«Комсомольская правда»
ЭТО НЕ ПРОСТО КОЛБАСА. ЭТО ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ!

Уникальный свинокомплекс, построенный в Александровском районе ООО «Фирмой Мортадель», получил официальный статус селекционно-генетического центра.

В конце 2010 года Министерство сельского хозяйства России присвоило ООО «Фирма Мортадель» официальный статус селекционно-генетического центра.

Журналисты «Комсомольской правды»-Владимир» отправились в Александровский район, чтобы своими глазами увидеть новое чудо современного свиноводства.

ЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНОГО

От Владимира до Александрова полтора часа пути. Наша машина

остановилась возле высокой ограды с вывеской «Мортадель». Туда ли попали? Традиционного для свиноводческих комплексов запаха не чувствовалось… На проходной бравые охранники смотрели настороженно и держались подчеркнуто вежливо. Пройдя через КПП мы оказались на территории селекционно-генетического центра.

Мимо длинного ряда аккуратных корпусов, обсаженных молодыми елочками, мимо загона с породистыми лошадьми мы подошли к солидному особняку. Как оказалось, он совмещает в себе функции офиса и загородного дома. Рекордные темпы строительства центра требуют от руководителей постоянного присутствия.

В просторном холле (где, кстати, на стенах можно было полюбоваться на изображения счастливых хрюшек в разных видах) нас встретили сами руководители: автор идеи и воплощения проекта, не имеющего сегодня аналогов в России, - президент компании «Мортадель», доктор экономических наук, академик Российской Академии предпринимательства Николай Агурбаш и генеральный директор Агрофирмы «Мортадель», доктор с/х наук, академик РАЕН Владимир Епишин. С ними и начали беседу…

- Откуда такое необычное название - «Мортадель»?

- В переводе с французского «мортадель» - колбаса, а в «настоящей» классической колбасе должно быть не менее 70% свинины, - поясняет Николай Агурбаш. - Мы работаем на рынке 20 лет, и за это время ни разу не отошли от классической технологии производства натуральных колбас и деликатесов. Никакие кризисы и другие потрясения не заставили нас отступить от этой позиции. Естественно, мы постоянно нуждаемся в качественном мясе, поэтому перед нами встал вопрос о созданиисобственной

сырьевой базы, которая должна обеспечить стабильное качество продукции. И если уж мы взялись за создание свинофермы, она, как и все что мы делаем, обязана быть лучшей в своем роде. Мы делаем ставку на высокие технологии, в том числе неизвестные или малоизвестные в России. Хотим быть первопроходцами во всем.

 

- Пока все увиденное нами скорее напоминает иллюстрацию к статье в каком-нибудь иностранном журнале «Образцовое агрохазяйство».

- Действительно, за образец была принята технология наиболее близкой нам по климату страны, одного из лидеров мирового свиноводства - Канады.

- А зачем вам еще и селекционно-генетический центр?

- Центр должен обеспечивать не только наш комплекс, но и других отечественных производителей товарной свинины племенными родительскими особями. Это наш вклад в будущее отечественного свиноводства. Это верхушка пирамиды, основой которой служит массовое товарное производство свинины. Экономические показатели любого свиноводческого комплекса, качество свинины в первую очередь, зависят от того, насколько хорошая генетика у родительских свинок. Чаще всего наши фермеры покупают племенное поголовье за рубежом, тратя на это немалые средства.

Национальный проект «Развития АПК», принятый в 2006 году, направлен на ускоренное развитие животноводства и увеличение производства мяса. В этой связисвиноводству, как наиболее скороспелой отрасли животноводства, уделяется особое внимание. Селекционно-генетический центр станет поставщиком элитных свиней в хозяйства страны. Это ведь продовольственная безопасность государства! Мясо - лучшая энергетическая основа для питания, оно должно стать главным стратегическим продуктом России, и тогда мы будем жить в богатой стране.

 

ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ИНВЕСТИЦИЙ!

Николай Агурбаш основал компанию «Мортадель» 21 мая 1991 года в поселке Нагорное Пушкинского района Московской области. Но получить землю под такой крупный проект как «Агроферма» оказалось проще во Владимирской области. В 2005 году администрация Александровского района пошла навстречу предпринимателям, и «Мортадель» получил во владение 65 га земли. На этой площади планировалось создать самое крупное свиноводческое хозяйство России, сосредоточенное на одном месте. И вот, спустя пять лет, Владимирская область может похвастаться лучшим свинокомплексом в стране, который производит 30% всей владимирской свинины.

 

Разумеется, масштабные планы потребовали масштабных инвестиций. В эту землю уже вложено более 1,5 миллиарда рублей и планируется вложить в несколько раз больше. В ближайших планах компании - достичь 400-тысячного поголовья элитных свиней, а в идеале - стать владельцем миллиона породистых свинок. Кроме того, благодаря селекционному направлению, этот проект должен стать отправной точкой для развития всего российского свиноводства.

Над решением глобальных задач трудятся лучшие кадры животноводства. В коллективе «Агрофирмы» 80% сотрудников имеют высшее образование, здесь работают одиннадцать кандидатов наук, приглашенных под  Александров из разных уголков России, перспективные молодые специалисты.

- А где вы берете научные кадры?

- Я - член двух диссертационных советов, - улыбается Владимир Епишин. - Это дает мне возможность отбирать специалистов, которые продолжают свою научную карьеру, работая у нас. Сам по себе селекционно-генетический центр привлекает молодых ученых, которым интересно работать в этом перспективном направлении. Средний возраст наших сотрудников - 28 лет. Мы ведь - своеобразная научная школа. К тому же «Мортадель» обеспечивает своим работникам хорошие бытовые условия, и в Александровский район наши сотрудники привозят свои семьи, обустраиваются на этой земле.

 

 

РАБОТАТЬ И ДНЕМ, И НОЧЬЮ

- Продумывая пути развития, мы основательно подготовились, изучили опыт Европы и Америки и остановились на уникальной канадской технологии, - рассказывает Владимир Епишин. - Из ведущего селекционного центра Канады были закуплены три высокопродуктивные породы: ландрас, йоркшир и дюрок. Это лучшие по своим качествам представители мировой элиты. Также в Канаде закупили новейшую технологию и оборудование для свинокомплекса. Сейчас у нас промышленный потенциал составляет 165 тыс. голов по году. Мы имеем статус племенного завода, полностью обеспечиваем производство, продаем генетический материал и животных, ведем научно-практическую деятельность.

- На территории свинокомплекса ведется большая стройка. Это новые фермы для будущего поголовья?

- Да, но не только они. В этом году планируется закончить строительство автоматизированных убойного и комбикормового заводов, что позволит нам контролировать качество кормов и снизит себестоимость продукции. Оба завода - лучшее, что нам предлагают мировые технологии. Кроме того, хотим запустить биогазовую установку, с помощью которой будем получать газ и воду из навоза. Это даст нам электроэнергию, тепло для фермы и устранит экологическую проблему утилизации продуктов жизнедеятельности животных. Такого нет ни в одном животноводческом комплексе в России! Также продолжается строительство новых модулей - ферм.

 

- В районе говорят, что вы осенью занялись распашкой земли и работали даже ночью. Решили заняться растениеводством?

 

- Действительно, в прошлом году мы распахали земли под деревней Андреевское, которые были заброшены, это уже практически целина. Будем выращивать собственное сырье для комбикорма гарантированного качества. Для этих задач купили новейшую технику, которая позволяет работать в поле круглосуточно. Весной откроем посевную, будем создавать свой зерновой фонд. Все это делается с одной целью - создать максимально экологичное производство, которое обеспечивает население натуральной полезной продукцией.

- Животноводство дело довольно рисковое… Вас не беспокоят слухи об африканской чуме?

- Очень беспокоят, как и любого производителя. Африканская чума - это настоящий бич в Бразилии, откуда к нам поступает дешевая свинина. Отсутствие надлежащего контроля за импортными поставками привело к тому, что болезнь продвинулась через Грузию на юг России. Случаи выявления болезни были зафиксированы в Ставрополе, Ростове, Краснодаре. Но в Подмосковье и близлежащие регионы она не добралась, к счастью, для нас всех. По правилам, в случае появления мяса или животного, зараженного африканской чумой, уничтожается все поголовье в радиусе пяти километров. Вы сами заметили, что посторонний человек не только в сами свинарники, но даже просто на территорию попасть не сможет. У нас введен строжайший контроль на всех этапах.

 

ЭКСКУРСИЯ НА СВИНОФЕРМУ БУДУЩЕГО

Это в деревнях каждого порося зовут Борькой… Свинокоплекс «Мортадель» представляет собой ряд ферм - полностью автоматизированных свинарников. Сейчас их шесть, в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще одиннадцать. В 2012 году будет построено два дополнительных - каждый на пять тысяч голов. Мы отправились на ферму №5, чтобы собственными глазами посмотреть, как устроена современная свиноферма. В этой экскурсии нас сопровождал руководитель фермы, кандидат наук Петр Абрашкин.

Попасть к хрюшкам оказалось не так-то просто. Каждый сотрудник и все посетители обязательно проходят через душевую и переодеваются в казенное - спецодежду. Нам выдали полным комплект - от носков и футболок до комбинезона и шапочки, и мы, преодолев зону строгого санитарного контроля, вошли в святая святых.

Первым делом Петр показал нам лабораторию и манеж для взятия спермы. Здесь подготавливается и фасуется генетический материал. Задача селекционно-генетического центра - обеспечение производителей товарной свинины семенем для получения товарных гибридов и животными с высокими экономическими, производственными показателями и наилучшим качеством мяса.

Затем мы пошли знакомиться непосредственно с самими производителями спермы - хряками. Каждый красавец весит под 400 кг! И каждый из них находится в специальном станке, оборудованном автоматической кормушкой. Из развлечений у производителей кроме кормежки: помывка, регулярные медосмотры, ну и тот самый манеж…

На каждой ферме свинокомплекса все полностью автоматизировано, поэтому при численности 12 000 голов в год каждую ферму обслуживают всего 6 человек. При этом в загонах удивительно чисто. Вот тут мы и смогли, наконец, задать вопрос, который нас волновал с самого начала.

- Почему на свиноферме нет сильного «свинского» запаха?

- Дело в том, что навоз находится под свинарником. Он проваливается в щели и заливается водой на большой глубине. А уборка производится два раза в день. Безо всяких скидок на выходные и праздники. Ферма полностью роботизирована. Подача воды, кормов, регуляция вентиляции, отопления - все управляется простым нажатием кнопки. У нас здесь всегда поддерживается комфортная для свиней температура +18, +190 С. Рацион строго рассчитывается в зависимости от потребностей животного на каждом этапе его жизни и автоматически поступает в кормушки.

Осмотрев хряков, мы отправились на «женскую половину» - в гости к ХСМ - холостым и супоросным свиноматкам. А заодно заглянули к мамашам с новорожденными поросятками и в секцию доращивания. «Свинская» молодежь жизнерадостно тянула к нам пятачки. После того, как они достигнут возраста 70 дней, их отправят в сектор откорма, где они будут находиться еще 90 дней. Все рассчитано строго - каким должен быть привес в зависимости от взросления животного, что нужно каждому для оптимального роста. Именно это и делает предприятие рентабельным, позволяет строить и осуществлять масштабные планы.

 

А ЧТО НАРОД?

На фоне негативных настроений, которые сейчас царят в обществе, картина, которую мы увидели на «Мортаделе», выглядит настоящим чудом.

Беседуя с сотрудниками агрофермы, мы заметили одну особенность. Все, кто нас встречал, были доброжелательны, выполняли свою работу слаженно, с явным удовольствием и ответственностью за свой участок. Кажется, здесь все так работают - от уборщиц до научных кадров. Так бывает, когда в коллективе умелой рукой привиты осознанная дисциплина, понимание важности общего дела и стабильности своего положения. Работать здесь интересно и выгодно, что подтверждается низкой текучестью кадров.

 

ВКУСНО, КАК В ДЕТСТВЕ

А потом мы вернулись в офис, чтобы поговорить о готовой продукции «Мортадель».

«Мортадель» в России считается законодателем в области мясных изделий премиум-класса, оставаясь при этом доступной и массовому потребителю. Успехи «Мортадель» заложены в ее философии: «Производить только самое лучшее с чистыми руками и с чистыми помыслами!»

Корпоративный слоган компании - «Вкусно, как в детстве» - не преувеличение.

- Секрета здесь никакого нет, - заверяет нас Николай Агурбаш, - высокое качество и прекрасный вкус достигаются использованием только натуральных продуктов - отборное охлажденное мясо, натуральные специи и пряности, свежие яйца, молоко. Мы, прежде всего, производим продукцию для себя и своей семьи и при этом предлагаем свои любимые изделия покупателям.

Продукция «Мортадель» продается во многих городах России. Поставляется и в страны СНГ. Фирма производит более 400 наименований продукции, более 60 тонн продовольственной продукции в сутки, которую приобретают около одного миллиона россиян. Фирменный продукт - сырокопченые колбасы, приготовленные с неукоснительным соблюдением всех технологий. Именно в посткризисные годы фирма завоевала высокое доверие потребителей, отказавшись поступиться качеством продукции.

- Я съедаю на завтрак бутерброд с колбасой собственного производства, и это дает мне энергию на весь день, - поясняет президент ООО «Мортадель». - Вся наша продукция производится либо строго по ГОСТу, либо по собственным оригинальным рецептурам, без искусственных добавок и химических ускорителей. Если по стандартам сырокопченые колбасы необходимо выдерживать в специальных камерах до 30-45 суток, мы столько и выдерживаем. К этому добавьте современное оборудование, строгую технологическую дисциплину и мою личную ответственность перед потребителем.

- Где во Владимирской области можно купить вашу продукцию?

- Пока она больше представлена в Александровском и близлежащих районах. Но мы, по просьбе администрации области, будем развивать сеть своих торговых точек, а также надеемся, что наша продукция будет представлена к концу года во всех торговых предприятиях области.

 

КСТАТИ

 Колбасные изделия и мясные деликатесы с маркой «Мортадель» завоевали свыше 160 золотых и серебряных медалей, 25 дипломов высшего качества, 14 Гран-при на самых престижных международных и российских выставках, таких, как «ПродЭкспо», «World Food», «Inter Food», «ЭкоПродЭкспо».

178 наименований продукции фирмы «Мортадель» официально признаны лучшими в России, и фирма «Мортадель» в 2006 году была удостоена высшей общественной награды РФ «За изобилие и процветание России», став победителем в номинации «Лучший Российский бренд».

Президент «Мортадель» Николай Агурбаш - выпускник МГУ, доктор экономических наук, академик Российской кадемии предпринимательства и Международной Академии менеджмента. В 1991 году основал одно из ведущих предприятий мясной промышленности России.

 

НАШЕ ДОСЬЕ

Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный работник промышленности Московской области. Четыре года подряд признавался лучшим менеджером России. За вклад в социально-экономическое развитие Подмосковья губернатором Московской области награжден Знаком «За полезное». За активную меценатскую деятельность Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награжден патриаршим Орденом «Даниил Московский» III степени. В 2008 году ему вручен Орден Русской Православной Церкви «Святого Равноапостольского князя Владимира» III степени. 




Фирма "Мортадель" приняла участие в XIII Всероссийском Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки, проходившем на территории ВДНХ с 05.04.2017 по 07.04.2017.

Сосиски для всей семьи

Подробнее...



  

21 мая ООО "Фирма"Мортадель" отмечает свое 26 летие.

Хотим сказать огромное СПАСИБО нашим покупателям и ценителям нашей продукции! Мы работаем для Вас!


Сосиски для всей семьи

Подробнее...



  

Подведены итоги конкурса!!!!


Победители:

1 место-смартфон-Елена Саратовская

2 место-планшет-Люда Кондрашова-Денисова

3 место-корзина с продукцией фирмы "Мортадель"-Ольга Алехина



Подробнее...





НОВОСТИ

21 мая ООО "Фирма"Мортадель" отмечает свое 26 летие. Хотим сказать огромное СПАСИБО нашим покупателям и ценителям нашей продукции! Мы работаем для Вас!


Подробнее...


Фирма "Мортадель" приняла участие в XIII Всероссийском Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки, проходившем на территории ВДНХ с 05.04.2017 по 07.04.2017


Подробнее...


Упадет ли цена на продукты с принятием закона о снижении ретро-бонусов для торговых сетей?


Подробнее...



Все новости



АКЦИИ

Уважаемые покупатели
Не пропустите в октябре!!!!

Акции в октябре


Подробнее...



Все акции



div class=