«Свиноводство»
ФИРМЕ «МОРТАДЕЛЬ» 20 ЛЕТ

Фирма «Мортадель» - ровесница новейшей российской истории. В этом году ей исполняется 20 лет. Созданная 21 мая 1991 г., она поднималась вопреки обстоятель­ствам «лихих» 90-х, зрела и крепчала в «нулевые». Несмотря ни на что, компания неуклонно развивалась. Сегодня это агропромышленный холдинг, одно из лучших предприятий российского АПК, которое пока нельзя назвать гигантским, но зато оно крепко стоит на своих ногах, продолжает развиваться и имеет большие планы и замечательную перспективу.

В его составе кроме суперсовременного мясокомбината мощностью 100 т создан свинокомплекс, который производит 40% всей свинины во Владимирской области. В настоящее время на забой отправляют 72 тыс. голов в год. В будущем мощность комплекса планируется довести до 252 тыс. животных. Во Владимирской области ООО «Мортадель» владеет 6,5 тыс. га земли, на которых развивает кормопроизводство. Основная стратегия фирмы - выпуск экологически чистых мясных продуктов самого высокого качества по доступным всем категориям насе­ления демократичным ценам.

С момента своего основания предприятие производит продукты премиум-класса. Вся дальнейшая стратегия ООО «Мортадель» направлена на усовершенствование и повышение качества. На рынке компания позиционирует себя своеобразным законода­телем «колбасной моды». Судя по наградам, это утверждение во многом отвечает истине. Ее колбасные изделия и мясные деликатесы завоевали свыше 160 золотых и серебряных медалей, 25 дипломов высшего качества, 14 Гран-при на самых престижных международ­ных и российских выставках, 178 наименований продукции мясокомбината «Мортадель» официально признаны лучшими в России. В 2006 г. ООО «Мортадель» в номинации «Лучший российский бренд» было удостоено высшей общественной награды РФ «За изобилие и процветание России». Ассортимент включает и деликатесы, и классические сорта. Колбаса «Мортадель» насчитывает более 400 различных сортов и наименований, в сутки производится более 60 т продовольственной продукции, которую приобретают около одного миллиона россиян. Владимир Путин в апреле на встрече с аграриями в Тамбове заявил: «Мы наконец-то становимся хозяевами своего продовольственного рынка». С полным основанием значительный вклад в это достижение можно отнести и на счет фирмы «Мортадель». Основатель и владелец компании Николай Георгиевич Агурбаш до того, как стать частным предпринимателем, работал главным экономистом в Центральном статистическом управлении в Госагропроме РСФСР. Вот как он однажды в одном из интервью рассказывал о смене амплуа: «Конечно, решиться на это было нелегко. Но другого выхода судьба не предлагала. Семья, двое детей... Пришлось действовать! Весь начальный капитал, когда я уволился в 1990 году из Госагропрома Нечерноземной зоны, составлял всего... 500 руб. Понимал, что через два месяца, когда деньги закончатся, нужно будет или суметь заработать на чем-то еще, или возвратиться в госаппарат. И я решил нырнуть в неуправляемый мутный поток, называемый бизнесом». Начинающий бизнесмен сумел на перепродаже небольших цехов для переработки сельхозпродукции заработать 10 млн. еще советских рублей. Сумма была огромная. Но распался Советский Союз. Посреднический бизнес рухнул. Пришлось думать о создании стабильного производства. К этому моменту Николай Агурбаш уже был увлечен идеей создания своего производства мясной продукции. Недалеко от г.Пушкино Московской области он нашел подходящий участок площадью 4 га. По его заказу был разработан проект нового комплекса. Нашлась и строительная организация, которая была готова при­ступить к работам. Однако начались реформы, Ельцин подписал известный указ о либерализации цен. Накопленный капитал за считанные дни превратился в прах.

Пришлось на оставшиеся деньги купить небольшой промышленный модуль и приспособить его под пищевое производство. Соседний колхоз разрешил по полагающемуся ему льготному тарифу брать электроэнергию и воду. Построенный цех значительно уступал размаху первоначальных планов. Работали всего несколько человек, трудились сутками. Сам хозяин был и грузчиком, и работником производства, и эконо­мистом. И уже через 8 месяцев выпустили первые 100 кг полукопченой колбасы. Так родился «Мортадель». Н. Агурбаш в одном из своих интервью вспоминал: «Все заработанные деньги вкладывались в развитие и быстро оборачивались. Копейки у банков не брал, договаривался с поставщиками об отсрочках. Постоянно был кому-то из партнеров должен, но всегда подстраивал что-то новое. Но самое главное - изначально сделали ставку на качество. Мы закупали только дорогое мясо, изготавливали продукцию не по «экономным» рецептурам, а по ГОСТам, и при этом держали нормальную цену».

В преддверии юбилея мы разговариваем с Николаем АГУРБАШЕМ о сегодняшнем дне и планах на будущее в офисе его компании.

Корр.: Поскольку наш журнал все же имеет больше свиноводческую направленность, поговорим подробней о свиноводстве, возникшем у вас как-то неожиданно быстро и мощно.

Н.А.: Мы в силу необходимости стали создавать сырьевую базу, или, иными словами, просто пошли за мясом для себя, а пришли к большому свиноводству для России. И это не пиар и не мнение человека, который очень уж сильно гордится своим детищем, а ре­альность. Мы сегодня без тени сомнения заявляем, что можем показать, как нужно развивать российское свиноводство. Алексей Гордеев, например, когда был министром сельского хозяйства, после посещения нашего комплекса сказал мне буквально сле­дующее: «Я весь мир объездил, но такого не видел. Для Запада конкуренция с вами станет большой проблемой». Если говорить об истории создания нашего свинокомплекса, то ситуация и условия, в которых происходило его становление и развитие, удивляют даже меня самого. В 2005 году мы закупили в Канаде технологию и чистопородных животных, чтобы путем воспроизводства выращивать необходимое количество мяса для своих нужд. И именно в этот момент произошло, можно сказать, чудо - был утвержден Приоритетный национальный проект «Развитие АПК», предусматривавший предоставление субсидиро­ванных кредитов. Мы планировали строить за свои собственные деньги, как делали до этого, но неожиданно получили такой подарок. Благодаря этим кредитам вместо 3-4 запланированных свинарников нам к сегодняшнему дню удалось построить 11 ферм по 600 свиноматок. Так получилось, что нацпроект по поддержке животноводства был принят, когда мы были готовы в нем участвовать. В значительной степени благодаря нацпроекту мы реализовали уникальный свиноводческий проект, который стал важен не только для нас, но и для российского свиноводства в целом. Суть его в том, что на территории всего 65 га мы планируем раз­местить 21 модуль по 600 свиноматок в каждом. Общее поголовье должно достигнуть 252 тыс. свиней в год. Это будет один из самых крупных свинокомплексов в России, располо­женных на одной территории. На этом же участке мы разместили селекционно-генетический центр.

Свиньи в количестве 650 голов были завезены в конце 2006 года, и за прошедший период нами произведено уже более 180 тыс. голов. Мы получили великолепных F-l, F-2 и товарных животных. Вес в 100 кг достигается за 140-152 дня. Возглавляет всю свиноводческую работу в компании академик РАЕН, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Александрович Епишин. В свое время он был заместителем директора ВНИИ племенного дела и членом Ученого совета по защите научных диссертаций. Опыт работы Владимира Александровича в этих структурах помог нам собрать в нашем СГЦ коллектив высочайшего квалификационного уровня, в составе которого 3 доктора и 15 кандидатов наук. Такой интеллектуальный потенциал позволяет эффективно работать по размножению и селекции завезенных из Канады чистопородных ландрасов, йоркширов и дюроков. Сегодня мы без тени сомнения можем заявить, что по показателям продуктивности они лучшие в России и одни из лучших в мире.

Корр.: Сегодня у вас не просто свинокомплекс, а СГЦ.

Н.А.: Фактически из простого свинокомплекса, который должен был удовлетворять потребности мясокомбината, мы выросли в племенной завод для племферм. И на этом пути в очередной раз наши усилия совпали с необходимостью решения проблемы племенного свиноводства в стране в целом. Президентом была инициирована программа поддержки племенного свиноводства. С этой целью вышло специальное распоряжение о создании селекционно-генетических центров. Мы же к этому моменту уже прошли путь от племрепродуктора к племзаводу и вышло так, что одними из первых в стране стали селекционно-генетическим центром по трем породам. Этот статус дает определенные льготы и финансовые стимулы от государства, благодаря чему мы имеем возможность более рационально использовать наши генетические ресурсы и развиваться значительно интенсивнее. Кроме того, определенную поддержку, лоббируя интересы свиноводов, оказывает Национальный союз свиноводов. В частности, по таким вопросам, как закрытие границ для ввоза живых свиней и ограничение ввоза некоторых продуктов свиноводства. В значительной степени на такой волне благоприятных факторов мы пришли к сегодняшнему благополучию. Все происходило как-то само собой, специально к этому мы не готовились. Просто получалось так, что мы всегда шли в ногу с требованием времени и при этом везде оказывались первыми.

Корр.: Если это не секрет, поделитесь какими-то вашими новациями, технологическими особенностями.

Н.А.: Чисто интуитивно, а если точнее, то следуя крестьянской логике, мы создали структуру, которая будет образцом для развития российского свиноводства в ближайшие 25 лет. Это касается и экологии, и безопасности животных, и производства. Технология, которую мы привезли, уникальна. Во-первых, отсутствует бич всех свинокомплексов - специфический запах. Весь навоз хранится под зданием, под которым находится еще один этаж глубиной 2,6 м и площадью 7 тыс. кв. м.

Канадцы придумали уникальную систему вентиляции. В европейских системах аммиак, выделяемый навозом, выбрасывается вверх посредством шахты на улицу. Аммиак находится на уровне 1,1-1,2 м в здании, а там как раз живут животные. Поэтому у них больные легкие. Падеж по большей части происходит из-за того, что они задыхаются. У канадцев же разрежение осуществляется через подвал, где имеется вентиляционная камера, в которую мощным вентилятором засасывается весь аммиак. В здании он отсутствует. Из чердака автоматически поступает свежий воздух, подача которого регулируется компьютером. Во всех помещениях свинарника температура различная в зависимости от того, какие животные там находятся. Условия для них самые комфортные. Мы эту уникальную технологию привезли в Россию и сегодня готовы ее тиражировать. У нас уже есть заказы. Строительная компания, которая осуществляет строительные работы для нас, может строить для заказчиков.Отмечая сегодня 20-летний юбилей, мы имеем построенные по канадским проектам и под канадские же технологии лучшие в мире свинарники, лучших в мире животных, о чем свидетельствует бонитировочная статистика, которую мы предоставляем госорганам. У нас лучшие научные кадры. Весь свинокомплекс расположен на одной площадке. На ней же мы в России первые из свиноводов применили биогазовую установку для переработки навоза в воду и газ. Пуск ее в эксплуатацию состоялся накануне нашего 20-летнего юбилея в конце мая этого года. Каждый свинарник подземным трубопроводом связан с очистными сооружениями. Нажатием кнопки навоз перегоняется в биогазовую установку. Газ сейчас используется для отопления и, возможно, пойдет для заправки автомобилей и отопления запланированных теплиц. Полученная вода идет в лагуны, в которые запустим рыб. За состоянием воды и рыбы осуществляется постоянный контроль. После проверки состояния вода сбрасывается на рельеф. Эта установка рассчитана на 6 свиноферм (72 тыс. голов). В дальнейшем будет вторая очередь по мере строительства новых мощностей. Огромный плюс такого технологического решения заключается еще и в том, что на площадку не заезжают машины для откачки навоза, не везут его для сброса в лагуны. Тем самым существенно повышается уровень ветеринарной безопасности. На этой же самой площадке, в 200 м от свинарника, мы строим убойный завод. Такая близость от ферм обеспечивает животным комфорт при транспортировке. Кроме того, отходы убойного производства будут перерабатываться в биогазовой установке. На этой же площадке будет построен комбикормовый завод, отходы которого также пойдут на биогаз. С учетом того, что на территории Александровского района компания имеет 6,5 тыс. га земли для выращивания зерна, плюсы очевидны. Из завода по трубам комбикорм пойдет к каждому свинарнику. Такое решение также существенно уменьшит необходимость въезда автотранспорта на территорию.

В настоящее время на этой же территории строится карантин для реализуемого поголовья, который также спроектирован с учетом поддержания максимального уровня биозащиты. Он со всех сторон огорожен забором. Машина, прибывшая за животными, задним ходом въезжает с улицы в тоннель. Свиней подгоняют к ней по коридору длиной 20 м. Инженерные и технологические идеи, которые мы используем при строительстве, почерпнуты из самой передовой мировой практики. Главным идеологом является генеральный директор В.А. Епишин. Сегодня себестоимость пока высокая, так как уже вложены и продолжают вкладываться огромные деньги в строительство. Каждый свинарник окупается в течение 4 лет. Когда все окупится, то себестоимость мяса будет примерно 32 рубля. Такую цифру сегодня мы видим в Аргентине и Бразилии.

Корр.: Обычно, когда разговариваешь с представителями племзаводов, слышишь, что племпродажа идет, но не так, как хотелось бы. Вообще, цифра объема племпродаж показательна. Она о многом говорит не только применительно к отдельному предприятию, но и к свиноводству в целом.

Н.А.: Я согласен со сказанным и присоединяюсь к коллегам. У нас племмолодняк расходится, но не очень большими партиями. Существует какое-то недоверие к российским компаниям. Наверное, потребители думают определенными стереотипами: «Раз российское, значит, плохое». Однако все, кто приходит к нам и видит наше производство, от нас уже не уходят. Другие по инерции считают, что на Западе лучше. Но сегодня это не так. К примеру, кто-то решил приобрести датское поголовье. Нужна партия в количестве 1 тыс. животных. Датская фирма, которая занимается экспортом свинопоголовья, есть не что иное, как госкомпания, своих комплексов не имеющая. В ее задачу входит собрать нужную партию, отобрав свиней из многих племенных хозяйств страны, поскольку один фермер не в состоянии это сделать. Таких хозяйств насчитываются десятки. Поэтому животные собираются с разным иммунитетом, состоянием и т.д. Болезни, которые были у тех или других животных, становятся общими. К тому же они еще и неадаптированы к нашим условиям. Понятно, что человек, хоть немного разбирающийся в свиноводстве, на это не пойдет. Многие западные фирмы чистопородное поголовье не продают или же обусловливают эту продажу разного рода запретами. Наш племмолодняк идет на племзаводы. Среди наших постоянных клиентов племпредприятие «Курганинское» в Краснодарском крае, у которого производственные связи с комплексами от Центральной России до Дальнего Востока, «Надеево» в Вологодской области, крупнейший комплекс в Башкортостане и др. Рост реализации к уровню прошлого года составил 1000%. На сегодня есть заявки от 5 до 10 тыс. голов.

Корр.: Когда было труднее всего?

Н.А.: Пожалуй, сейчас. Сегодня сложилась странная и удивительная ситуация. В 90-х годах колбасные полки в магазинах были пустые и можно было давать продукцию любого качества. Свой бизнес-путь я начинал с продажи оборудования для переработки сельхозпродукции. Одним из видов его были небольшие колбасные цехи. Для демонстрации возможностей такого цеха в то время председателям колхозов и директорам совхозов я в качестве образца поставлял модуль мощностью 1 т, на котором выпускали просто идеальную колбасу. Взяли самую хорошую технологию, высококачественное сырье, лучших специалистов, заложив тем самым основу всей дальнейшей работы по производству колбасной продукции премиум-класса. С тех пор не используем ни сою, ни заменители, ни ускорители и прочие ингредиенты, какими нынче в погоне за дешевизной грешат некоторые производители. Я абсолютно точно знаю, что наше предприятие единственное, которое не добавляет в колбасу сою и куриный фарш. Так вот, в 90-е годы можно было прийти в магазин и положить на пустые полки любую продукцию. Потом началась конкуренция между нами. Нужно было положить лучшее, а поскольку мы только такое и производили, то всегда были впереди. Нас любили и искали. Но сегодня, чтобы попасть в торговую сеть, надо заплатить 25-30% от оборота продаж. Вы представьте, если у нас 11-12% рентабельность, то сможем ли мы дать эти убийственные 25-30%. Это такие сети, как «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка». Мы, например, «Копейке» платили 10% бонусов, но сменились хозяева сети и цена бонусов возросла до 25%. Естественно, мы сразу же вышли из этой торговой сети, потеряв при этом 30% товарооборота. Пришлось сокращать объемы и увольнять людей. Такое поведение сетей просто возмутительно. Продукция высшего качества, завоевавшая популярность среди населения, сегодня не может попасть на прилавки. Буквально на днях в телепередаче Первого канала «Контрольная закупка» нашей колбасе «Чайная» присудили первое место. Две недели назад точно также сосиски «Сливочные» взяли первое место. В течение месяца дважды наша продукция оказывалась лучшей. Но в торговых сетях сегодня нас нет и быть не может, потому что мы не будем платить им 30%. Это безумие. Предприятия, выпускающие продукты премиум-класса, могут быть уничтожены. Мы с «Копейкой» сотрудничали 12 лет, покупатели привыкли. Сейчас наша продукция заменена продукцией других производителей. Люди возмущаются: «Зачем нам эта замена?» Все, кто сегодня присутствует в сетях, вынуждены компенсировать эти поборы. Каким образом это можно сделать? Способов немного и все в ущерб потребителям. Можно, на­пример, подменить мясо другим продуктом. У каждого в этой области имеются свои наработки. Другой способ - завышение цены. Спрашивается: с какой стати государство дало им право брать бонусы? И где мы их возьмем? Хочу отметить, что владеют сетями в основном иностранцы, и они заявляют: «Мы в России будем продавать самый дешевый товар, и нам наплевать на то, какого он качества». Если следовать их логике, то получается, что хорошая продукция в России не нужна.

Корр.: Многих свиноводов волнуют проблемы, которые неизбежно возникнут после вступления в ВТО.

Н.А.: Нас эти проблемы не касаются и не волнуют. Мы готовы конкурировать с кем угодно.

Корр.: Мы знаем, что вы убежденный сторонник создания в стране сектора фермерских современных свиноводческих хозяйств. Журнал на вашей стороне, и он уже давал материалы на эту тему. Есть ли какие-нибудь подвижки в этом направлении?  

Н.А.: Чтобы человеку, любящему труд на земле, имеющему образование, но не имеющему денег, начать с нуля, подняться, есть уникальная возможность это сделать. Нужно прийти к нам и купить бизнес под ключ. Скажем, у фермера есть 200 га земли. Это как раз та площадь, на которой можно утилизировать навоз от одной фермы на 600 свиноматок. Если такой фермер обратится к нам, имея поддержку, допустим, в Сбербанке, в районе и области, мы за 6 месяцев строим свинарник и ставим туда животных. В течение двух месяцев обучаем работников, а для нормальной работы такой фермы нужно 6 человек (4 постоянных и 2 сезонных). Ее производительность около 900 т мяса. Оборот составляет примерно 3 млн.долларов. Раз в неделю он сдает 250-300 голов и тут же полу­чает деньги. Даже с учетом возврата кредитов через 4 года она окупается. В результате через 4 года семья фермера имеет стабильный бизнес, который делает его независимым.

Этот проект очень заинтересовал губернатора Владимирской области, который оказывает поддержку трем таким фермерам. Уже в этом году мы построим 2 или 3 таких свинарника.

 

Корр.: Несколько слов о растениеводстве.

Н.А.: Все площади использовать пока не можем. Землю взяли недавно, за 20 лет пашня заросла кустами и деревьями. В этом году засеем 800 из 6,5 тыс. га, на остальные 5,7 тыс. га приходится затрачивать много времени, усилий и средств, чтобы вернуть их в севооборот.

Корр.: Спасибо за беседу. Редакция журнала поздравляет вас с юбилеем и желает дальнейших успехов в вашем непростом, очень нужном и благородном деле.

 

Н. БЕЛОУСОВ




Фирма "Мортадель" приняла участие в XIII Всероссийском Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки, проходившем на территории ВДНХ с 05.04.2017 по 07.04.2017.

Сосиски для всей семьи

Подробнее...



  

21 мая ООО "Фирма"Мортадель" отмечает свое 26 летие.

Хотим сказать огромное СПАСИБО нашим покупателям и ценителям нашей продукции! Мы работаем для Вас!


Сосиски для всей семьи

Подробнее...



  

Подведены итоги конкурса!!!!


Победители:

1 место-смартфон-Елена Саратовская

2 место-планшет-Люда Кондрашова-Денисова

3 место-корзина с продукцией фирмы "Мортадель"-Ольга Алехина



Подробнее...





НОВОСТИ

21 мая ООО "Фирма"Мортадель" отмечает свое 26 летие. Хотим сказать огромное СПАСИБО нашим покупателям и ценителям нашей продукции! Мы работаем для Вас!


Подробнее...


Фирма "Мортадель" приняла участие в XIII Всероссийском Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки, проходившем на территории ВДНХ с 05.04.2017 по 07.04.2017


Подробнее...


Упадет ли цена на продукты с принятием закона о снижении ретро-бонусов для торговых сетей?


Подробнее...



Все новости



АКЦИИ

Уважаемые покупатели
Не пропустите в октябре!!!!

Акции в октябре


Подробнее...



Все акции



div class=