«Все о мясе»
КУРС, ВЫБРАННЫЙ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД - ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ.

Мортадель» - одна из тех компании, которые известны в отрасли не только и не столько своими количественными достижениями: производственными мощностями, ассортиментом, рыночными показателями, сколько динамичностью, открытостью прогрессивным веяньям, качеством продукции, узнаваемым брендом. Самобытный деловой талант её владельца, Николая Георгиевича Агурбаша, позволил найти ту философию предпринимательства, которая уже много лет служит краеугольным камнем успешного предприятия. Может ли быть универсальным опыт компании и в чем? На какие вехи ориентировался и ориентируется предприниматель Николай Агурбаш в мясном бизнесе, благодаря и вопреки чему этот бизнес и мясная отрасль в целом развиваются. Об этом рассказал в своем интервью Н.Г. Агурбаш нашему журналу.


? Николай Георгиевич, «Мортадель» отмечает в этом году двадцатилетие со дня своего основания. Примите наши поздравления с этим знаменательным событием и наилучшие пожелания.

 – Спасибо! Да, компании в этом году исполнилось двадцать лет. Сегодня мы являемся представителями среднего бизнеса, следуем по вертикально-интегрированному пути развития, что в нынешний момент является для России единственно правильным вариантом структурирования продовольственного бизнеса. За эти годы мы добились множества наград, премий на российских и международных конкурсах. Мы являемся постоянными участниками программы «Контрольная закупка», и ценим это, ведь независимая экспертиза дает нам возможность узнать, что нравится и не нравится нашим покупателям. Но, к слову сказать, наша продукция в основном нравится потребителям. За этот год мы уже дважды победили в передаче.

Сегодня мы являемся обладателями более двух сот медалей, 14 Гран-при, грамоты и дипломы мы уже не считаем. С любой выставки, в какой бы мы ни принимали участие, мы всегда привозим дипломы, медали. Кроме того, наша марка была признана брендом года, а 178 наших продуктов считаются лучшими в своих ассортиментных группах. И я считаю, что главной причиной этих успехов является политика нашей компании. Она чрезвычайно проста, но как показывает жизнь, все, что просто — наиболее эффективно. Наш принцип — готовить честные продукты, состоящие из мяса на 100%. Никаких добавок, кроме необходимых по технологии, и никаких консервантов! Отсюда и результат.

Мы с самого начала взяли курс на производство качественных мясных продуктов. Дело в том, что когда я решил заняться этим бизнесом, в магазинах в основном лежали импортные колбасы, в которых мяса не было. Почему наши люди должны есть то, что в общем-то нужно выкинуть?! И когда мы вошли на рынок, то очень быстро нашли потребителей. Курс, выбранный 20 лет назад — единственно верный для меня; мы и дальше будем следовать ему.

? «Мортадель» развивается по типу вертикально-интегрированного холдинга. Почему вы избрали эту бизнес-модель, отвлекая, в общем-то, немалые средства из профильного бизнеса — конечной переработки? Как выглядит зависимость между количеством специализаций в продовольственной цепочке и показателями в её конечном звене?

 – Вертикально-интегрированное производство — это единственно правильная схема. Благодаря этому мы можем сдерживать цены на продукты, держать качество на постоянно высоком уровне. Плюсов такого ведения хозяйства много. И для нас, и для покупателей. Вспомните, как часто вы приходите в магазин, покупаете давно понравившийся вам продукт и придя домой, обнаруживаете, что его вкус изменился в худшую сторону. Есте­ственно, вы начинаете ругать производителя, который зачастую ни в чем не виноват. Ведь мясо закупается в основном за границей и не с одной фермы, а с нескольких подряд. Вы не знаете, чем кормили животных, как содержали, чем они болели. Вы ничего не знаете о потомстве, о родителях, о наследственности. А ведь все это имеет колоссальное значение. Поэтому мы сегодня стремимся к тому, чтобы производить колбасу из собственного сырья. И с конца 2005 года мы развиваем это направление. Объездив весь мир, мы остановились на самой прогрессивной технологии — канадской. Генетический материал закупили там же, в Канаде. Сегодня наш селекционно-генетический центр — это уни­кальный свинокомплекс будущего. Мы начали с того, что это была прогрессивная агрофирма, в 2009 году нам присвоили статус племенного завода. С 2010 года это се-лекционно-генетический центр.

За пять лет существования от 650 животных, привезенных из Канады, мы получили более 180 тысяч голов свиней с заданными качествами. Вес до 100 кг у нас достигается за 140-152 дня. Для России это уникальный опыт. Наш СГЦ сегодня является лучшим в России и одним из лучших в мире по продуктивности.

В данное время на территории центра действуют восемь модулей мощность 72000 головы, биогазовая станция и очистные сооружения, на завершающей стадии строительства находятся убойный и комбикормовый заводы. Также у нас есть в собственности 6,5 Га земли для выращивания кормов.

Все это дает нам возможность производить качественные продукты. Поэтому говорить о том, что мы отвлекаем средства из основного бизнеса нельзя. Мы действуем в своих же интересах. Мы — полностью замкнутое производство, которое не зависит от иностранных поставок, от скачков цен на мясо и прочие вещи. И сегодня к такому способу ведения хозяйства склоняются все больше предприятий.

? Животноводческие активы на миллион свиней в год — это сверхзадача, под которую нужны столь же масштабный проект хладобойни и совсем иная внутренняя логистика компании. Как вы намерены решать эти задачи?

 – На этот вопрос я уже частично ответил. Мы в октябре планируем пустить в эксплуатацию собственный убойный завод; соответственно, мясо мы будем получать оттуда. Находится он недалеко от нас - всего в сотне километров, в Александровском районе Владимирской области, одном из самых экологически чистых мест России. У нас есть собственная служба логистики. Поэтому проблем с поставкой у нас не будет.

? В кризис было трудно получить инвестиционные кредиты под разумный процент. Что изменилось сейчас?

 – По сравнению с кризисным периодом, проценты действительно стали ниже. Кроме того, мы являемся VIP-клиентами Сбербанка РФ, что также дает нам некоторые поблажки и скидки. Нужно учитывать и то, что сегодня государство старается поддерживать сельскохозяйственное направление и потому кредиты предприятиям АПК субсидированы государством.

То есть часть процентов по кредиту выплачивает сегодня государство. Хотя, конечно, назвать проценты разумными я бы не мог. По сравнению с Европой наши проценты очень высоки.

А что касается того, насколько просто взять кредит, то здесь все происходит в рабочем режиме. Что-то получается сделать быстрее, что-то медленнее, в общем как везде и как у всех.

? В России бизнес неохотно вкладывает средства в инновации. Как вы оцениваете перспективы инновационного развития мясной отрасли? Можно ли считать инвестиции в технологические инновации рискованными?

— Здесь надо понимать, в какой сфере эти инновации применяются. Например, инновации в колбасном производстве могут касаться только оболочки для продукта. А все остальное — это добавки, примеси, консерванты, призванные улучшить вкус, продлить срок хранения. Мы таких инноваций не признаем, и признавать не намерены. Последняя наша инновация в производстве - это вакуумная упаковка и газовая оболочка. Также мы закупаем хорошее оборудование. На этом наши инновации в производстве конечной продукции заканчиваются.

А вот инновации для нашего селекционно-гибридного центра — это уже другое дело. Здесь они необходимы. Наша последняя инновация — биогазовая станция, которая позволит эффективно раз и навсегда решить проблему утилизации навоза. Вот эта инновация нам полезна и нужна. И именно это направление мы будем развивать. Мы будем использовать здесь новейшее оборудование, лучшие достижения технологий.

На основании этого я не могу сказать, что бизнес в России неохотно вкладывает деньги в инновации. Если они выгодны и принесут прибыль, если они не вредны для производства — мы будем их использовать.

? Не так давно вступил в силу Закон о торговле, как вы оцениваете опыт его применения и насколько он изменил ваши отношения с сетями?

Да, в очередной раз была предпринята попытка урегулировать отношения поставщиков с сетями. Но она, как и все предыдущие, оказалась провальной.

Данный закон не дает поставщикам никаких преимуществ, никаких благ. Мы не можем ничего предпринимать для того, чтобы как-то урегулировать ситуацию. Фактически закон, призванный облегчить жизнь поставщикам, возымел обратное действие — он дал свободу сетям и еще усугубил и без того тяжелое положение поставщиков при вхождении в сеть магазинов. Так, этот закон установил жесткую мзду за вхождение в сеть в 10% — раньше сумма не была урегулирована и потому многие сети брали меньший процент. Конечно, кто-то мог брать и больше, но в большинстве случаев сумма была ниже той, что установили сейчас. К тому же сегодня она не зависит от объема поставок. Много или мало

— значения не имеет. Ты должен заплатить 10%. Все по закону!

В соответствии с этим же законом сети сегодня выжимают из поставщика гораздо больше денег, чем прежде. Помимо установленной мзды в 10% они теперь вполне законно устанавливают отсрочки платежей. Кроме того, сети, консолидируя и наращивая свои ак­тивы, становятся монополистами огромного продуктового рынка. А становясь монополистами, они диктуют цены на товар.

Естественно, им выгодно, чтобы они были как можно ниже. Но для производителя это означает гибель. Так как с этими ценами они выбивают от производителя скидки от первоначальной цены в 35-40%. Производство становится убыточным.

Помимо этого, ритейлеры навязывают и другие «услуги», главной целью которых является все то же выжимание денег от поставщика. Одной из них стала уже привычная услуга продвижения товара. И оформлено все так, как будто производитель сам просит сеть о данной услуге, что в действительности является ложью. Это просто еще один «сравнительно честный» способ залезть в карман партнера. По правилам навязанной ему игры производитель должен сам попросить об этой услуге и сеть великодушно её окажет: будет рекламировать товар поставщика. Но вот вопрос — цена рекламной кампании никем не согласована. Кроме того, на самом деле никто её не проводит. Повторюсь, это еще один способ поживиться, и заметьте — законно. Доказать неправомочность действия сетей, фактическое вымогательство, которое является уголовно наказуемым делом, не­возможно. Так что этот закон оказался непродуманным. И поставщика он не защищает. Более того, он его уничтожает.

? Проблемы качества мясопродуктов в прессе поднимаются с завидным постоянством. Вредит ли продажам это постоянное манипулирование потребителем? — Конечно, вредит. И к сожалению, я не могу подойти к каждому покупателю и сказать: «Не бойтесь, продукция марки «Мортадель» качественная, мы сами едим то, что производим, кормим ею наших детей и внуков». Также я не могу ежедневно выступать по телевизору и с экрана говорить о себе, как о честном колбасном поставщике.

В нашей стране всегда все с перегибами. Конечно, такие статьи и передачи должны быть. Нужно объяснять людям, из чего должен быть приготовлен тот или иной продукт, каковы сроки его годности, как его нужно хранить. Но у нас же делается чаще всего так: вы­бирают какой-нибудь продукт и начинают поносить его. Так было с рыбой, с кофе, черным и зеленым чаем. Знаете, складывается ощущение, что журналисты садятся, выбирают продукт и начинают планомерно его ругать, чтобы всем досталось — и правым и виноватым. Сначала один ругают, затем другой. И все это выплескивается на огромные массы людей с завидным постоянством. Вспомните, как это было. Сначала что-то одно ругают, а пройдет какое-то время — переключаются на другой продукт и оказывается, что обхаянный раньше — хороший и его можно употреблять. К сожалению, наши покупатели, как и все мы, привыкли доверять печатному слову. И поэтому массовые нападки на мясопродукты вредят продажам.

А.А.КУБЫШКО,

 ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии




Фирма "Мортадель" приняла участие в XIII Всероссийском Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки, проходившем на территории ВДНХ с 05.04.2017 по 07.04.2017.

Сосиски для всей семьи

Подробнее...



  

21 мая ООО "Фирма"Мортадель" отмечает свое 26 летие.

Хотим сказать огромное СПАСИБО нашим покупателям и ценителям нашей продукции! Мы работаем для Вас!


Сосиски для всей семьи

Подробнее...



  

Подведены итоги конкурса!!!!


Победители:

1 место-смартфон-Елена Саратовская

2 место-планшет-Люда Кондрашова-Денисова

3 место-корзина с продукцией фирмы "Мортадель"-Ольга Алехина



Подробнее...





НОВОСТИ

21 мая ООО "Фирма"Мортадель" отмечает свое 26 летие. Хотим сказать огромное СПАСИБО нашим покупателям и ценителям нашей продукции! Мы работаем для Вас!


Подробнее...


Фирма "Мортадель" приняла участие в XIII Всероссийском Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки, проходившем на территории ВДНХ с 05.04.2017 по 07.04.2017


Подробнее...


Упадет ли цена на продукты с принятием закона о снижении ретро-бонусов для торговых сетей?


Подробнее...



Все новости



АКЦИИ

Уважаемые покупатели
Не пропустите в октябре!!!!

Акции в октябре


Подробнее...



Все акции



div class=